Mungkin saat ini, banyak orang yang masih beranggapan bahwa
biji rambutan tak boleh dikonsumsi karena memiliki racun dan rasa yang pahit.
Padahal, hal tersebut tidaklah benar.
Biji rambutan mengandung fenolik dan flavonoid yang kemudian
akan diubah menjadi ekstrak methanol. Khasiatnya sangat baik untuk tubuh
terutama dalam mengatasi penyakit gula darah tinggi atau yang lebih dikenal
sebagai diabetes.
Saat ini, diabetes memang sedang menjadi salah satu jenis
penyakit yang umum terjadi di masyarakat akibat gaya hidup yang tak sehat.
Diabetes termasuk ke dalam jenis penyakit keturunan sehingga jika Anda
mempunyai riwayat keluarga yang mengidap penyakit diabetes, maka Anda harus
waspada dan juga antisipasi dengan kondisi kesehatan Anda agar risiko mengalami
diabetes bisa dikurangi.
Lantas bagaimana cara mengolah biji rambutan menjadi obat
diabetes? Caranya sebetulnya mudah dan Anda tidak akan bingung dan juga repot
untuk mengolahnya. Anda hanya memerlukan biji buah rambutan, dan jangan sampai
lupa untuk membuang kulitnya yang sedikit keras seperti kayu.
Setelah itu, iris tipis biji rambutan lalu sangrai tanpa
menggunakan minyak menggunakan api sedang. Jangan gunakan api yang terlalu
besar, karena nantinya biji rambutan dapat gosong. Setelah cukup matang dan
juga kering, maka langkah selanjutnya adalah menumbuk biji rambutan yang sudah
disangrai tadi.
Setelah tumbukannya halus, lalu seduh serbuk biji rambutan
dengan air panas dan Anda dapat mengonsumsinya sebanyak dua kali dalam sehari
secara rutin guna mendapat hasil yang maksimal. Bila Anda kurang suka dengan
rasanya, Anda boleh menambahkan gula batu atau gula jawa, daun sereh dan madu
untuk memperoleh rasa dan aroma yang lebih enak.
Memang tidak ada efek samping yang ditemukan saat mengonsumsi
biji rambutan, namun tetap saja Anda harus berhati-hati dalam mengolah ramuan
tersebut. Olah secara tepat dan konsumsilah sewajarnya.. Semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Mengobati Diabetes dengan Biji Rambutan"